此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

让群众在家门口找到工作

  乌兰察布市察哈尔右翼中旗科布尔镇第六社区成立于2001年,位于察右中旗科布尔镇东街。辖区面积1.12平方公里,有居民2700户、6300多人。其中,劳动人口有3718人。

  优美的东山公园和宽敞的察哈尔文化广场不仅给科布尔镇第六社区居民创造了一个良好的生活环境,还给他们配置了一个服务周到的社区管理机构。

  据介绍,为了提高当地的就业创业服务能力,近年来,察右中旗政府把“创建充分就业社区”作为落实新一轮积极就业政策的重要载体,加强基层建设,创新工作举措,明确充分就业社区的创建标准,制定了创建充分就业社区总体规划,以动态消除“零就业家庭”和帮助困难就业人员为重点,建立了专项考核评估制度,开展了系列创建活动。

  一是以全面掌握辖区情况为基础,开展辖区内人力资源调查摸底。采取入户调查、电话回访等途径,对辖区内居民的基本情况做到“五清”,即家庭情况清、就业状况清、技术特长清、求职愿望清、培训需求清。建立了人力资源信息库,完善各类人力资源台账,为开展各项服务工作奠定了基础。

  二是以促进困难群体就业为重点,着力开展就业服务活动。每年通过举办“就业援助月”和“春风行动”活动,积极宣传就业政策,使广大居民进一步了解就业政策法规、权益保障,了解当前的就业形势,转变就业观念,增强就业信心,及时发布招工信息,为广大求职者提供就业服务。通过落实小额担保贷款和税费减免政策等,积极支持社区居民创业就业。对就业困难人员采取政府购买公益性岗位的办法进行安置就业,截至目前共安置公益岗22个,使零就业家庭等就业困难人员全部实现了就业。

  三是以社区居民满意度为落脚点,切实提升就业服务水平。加强社区工作人员业务培训,在实际工作中做到“345”,即“三个熟知”:熟知各项政策、熟知群众需求、熟知业务流程。服务态度“四个一样”:即干部群众一样尊重、生人熟人一样热情、平时忙时一样耐心,大事小事一样认真。办理业务要做到“五个一次”:即对服务对象的基本要求一次了解清楚,对办理业务中涉及的问题一次答复清楚,对能够办结的事项一次办理完毕,对涉及多个部门的事项一次协调到位,对服务对象进行一次电话回访。

  通过充分就业社区的创建,2014年,科布尔镇第六社区432名登记失业人员实现就业人数415人,再就业比例达96%。登记就业困难人员174人,实现就业173人;登记零就业家庭9户,在社区和就业部门的帮助下,全部实现就业。有11人实现创业梦想,创业带动就业29人。

  社区是社会有机体最基本的内容,是宏观社会的缩影。一个社区中,如果每一位有劳动愿望的居民全部实现了就业,那么,这个社区内的每一个家庭就有了基本生活保障,那和谐安定的社会建设也就多了一份力量。

  为此,2015年3月,科布尔镇第六社区和自治区其他七个社区同时被国家人力资源和社会保障部评为“国家级充分就业社区”。

相关阅读

关键词: 群众 工作

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定