此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌兰察布:春风又绿新农村

  清晨,漫步在凉城县岱海旅游区的赵家村,顺着平直的水泥路上,走到了赵大妈的门前,院里白色李子树花缀满枝头。院子里赵大妈的大儿子正张罗着发动拖拉机到田地里耕种,二儿子准备去村头帮村里修路植树。赵大妈说:“前几年我们家的老人和孩子守着几间老破房子种那几亩地,儿子和儿媳在外地打工,忙乎了一年连老家修房子的钱都攒不够,现在国家帮着修房子,还给修路、种树、给地里的粮食找销路,连娃娃上学问题也解决了,今年我家的老老少少都生活在了一块儿,村儿里这日子也红火起来了……”赵大妈的老伴喂完牛羊回来了,接着话茬儿爽快地说:“都说小康不小康关键看老乡,建设新农村不光是让村子变个新样子,更主要是农民生活水平有了新提高,村容村貌有了新变化,乡风民俗有了新风尚,让老乡们从中尝到甜头,对未来的生活有奔头啊!”

  还记得原来的赵家村,七高八低的残垣断壁、恶臭扑鼻的柴草粪堆,如今这里是一排排的大瓦房、新院墙,每家每户不时传来欢笑声。

  自从“十个全覆盖工程”全面展开以来,干群关系日渐融洽,干部为群众办事,群众为干部着想;邻里之间愈发和睦;你帮我家修房,我帮你家砌墙,家家户户都到村口来帮忙,你植树、我浇水,你扫路、我除粪;家人之间日渐亲密,曾经外出务工的打工族,现在成了家乡包地种田的种植大户,上能养老下能教子,一大家子人忙碌并快乐着。如今家家通电通水通有线,看电视、跳广场舞成为人们日常生活的乐趣源头。

  按照布局规划,凉城县岱海旅游区办事处因地制宜,把赵家村、杜家村打造成生态型、文化型、节能型、民俗型、旅游型于一体的新农村并且规划融入到十个全覆盖工程中,在帮助村里亮化家园的同时,让新家园孕育出来了新产业,而杜家村在原有大棚基础上继续扩大建设30座大棚,发展果蔬及吊瓜产业吸引游客现场采摘;赵家村发展庭院经济建设和以烹饪岱海鱼为主项的餐饮服务业;泉卜村同时继续发展旺渔家乐和农家乐。

  “十个全覆盖工程”使旅游区的环境支撑起了产业,产业发展提高了生活质量,这样新农村才有了新农民,新农民有了新思想,新思想才能创造新生活。

相关阅读

关键词: 乌兰察布 春风 农村

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定