此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌兰察布:心系“全覆盖” 情暖农牧民

  俗话说,民生事无小事,民生事最关情。今年是“十个全覆盖”工程建设的关键之年能,否在时间紧任、务重的情况下完,成全年建设任务考,验着各级领导干部的觉悟和决心。从年初开始卓,资县就派出2000多名干部扎根农牧区,包联到户与农牧民同吃同工携手推进这项“头号民生工程”演奏出一曲“干部有心村民开心”的和谐乐章——

  崭新的房屋、宽阔的水泥路、绿树环抱独具特色的宜居环境,让村民们真正享受到“十个全覆盖”的成果。

  “哪有这样的干部,啥都帮着做,和给自己家做营生一样,真是为民的好干部呀!”当问起干部包联到户帮助推进“十个全覆盖”建设时,卓资县梨花镇土城子村村民——65岁老人王秀兰感激之情溢于言表。

  村民朴实的话语,道出了干群间的浓浓情意,显现出干部包联到户的实干作风。

  正是这浓浓干群情,处处实干风,推动着卓资县“十个全覆盖”工程全速全力推进,成为全市“十个全覆盖”工程建设的典型。5月21日,全市“十个全覆盖”现场调度会在卓资召开,各地纷纷前来学习取经。

  包联到户,让干部“干起来”

  “十个全覆盖”工程是自治区党委、政府实施的一项民生工程。要想使这项民生工程真正成为“民心工程”,实现自治区王君书记提出的“把好事办好,让群众满意”的要求,考验着卓资县县委、政府领导的智慧,考验着广大干部的觉悟。

  “实施‘十个全覆盖’工程,必须要发挥政府组织推动作用,只有广大干部深入农牧区,带头动手‘干起来’,群众才会明白做什么,进而主动配合着做。”卓资县委书记常培忠如是说。

  “让干部‘干起来’,发挥政府组织推动作用。”卓资县统一思想,进一步强化了县级领导、县直及驻县单位、重点企业、乡镇和驻村干部包扶责任制,确定包扶单位和包扶干部,全部到村指导工作。一时间,2000多名干部走进农牧区,从此扎根农牧区,与广大农牧民掀开了“十个全覆盖”工程攻坚大会战。

  67岁的老人魏连鱼是卓资县巴音锡勒镇十股地村村民,老伴去世多年。老人住的房子虽然是砖瓦房,但由于年久失修,遇到阴雨天,房子常常漏雨,这可让老人遭了不少罪。

  今年,她们村成为“十个全覆盖”的实施村。包扶干部了解到老人情况后,积极发动其他村民,带头施工帮老人换了瓦,修了院墙。期间,老人多次邀请包扶干部在她家吃饭,都被婉言谢绝。对此,老人一直耿耿于怀,总想着如何补报。

  其实,在卓资县“十个全覆盖”工程建设中,像魏连鱼老人与包扶干部因包扶而产生的干群情深随处可见。

  干群关系的拉近,正是缘于包扶机制的强化,使广大干部真正深入基层、贴近群众,接地气、知民意,想百姓之所想,急百姓之所急,得到了村民的理解、支持,促进了“十个全覆盖”扎实推进。截至目前,卓资县通过新建、维修加固、转移置换三种模式,危房改造已完成工程总量80%以上;安全饮水、街巷硬化等村庄整治工程,已完成工程总量的85%以上,其他工程都完成了工程总量的90%以上,有的甚至达到95%以上。

  发动引领,让村民“动起来”

  “种地免了税,各种补贴到了位”、“全覆盖到了我们家,农民乐开怀”……这是卓资县旗下营镇伏虎村村民赞美“十个全覆盖”而自编自演的二人台《老两口看戏》中的台词。不太押韵的唱词,虽显得有些粗糙,但却道出了农民的真情实感,表现出农民对这项工程的极大欢迎。

  村民是村庄的主人,是“十个全覆盖”工程的直接受益者,也是实施主体。能否发动群众参与,是“十个全覆盖”工程实施好坏的关键。卓资县委、政府领导一致认为。

  对此,巴音锡勒镇包扶干部冯玉亭深有感触说:“如今,得到农牧民的支持,就像水到渠成一样,看似那么轻松。实则,当初得到农牧民的支持,却像水滴石穿一样,是非常的艰难。”

  据他介绍,刚开始时,由于方法上的简单,村民们对“十个全覆盖”大都是一知半解,有的甚至认为这是政府的事。从而出现了,有的等待观望,有的讨价还价,有的找关系走后门等众多“怪象”。

  面对此种情况,卓资县领导及时召开会议,集思广益共商对策,提出了发动群众,必须做到三个“有”的有效对策,即有一个好支部引领,有一套好机制引导,有一套好办法应对。

  按照这套办法,一批“三高三强型”人才充实到“两委”班子,牵头引领起群众工作,并通过召开村民代表会、村民动员会等民主程序,广泛动员群众。同时,村干部、包扶干部积极入户宣传、征求意见、发放明白卡,使“十个全覆盖”工程逐渐家喻户晓。

  实施中,该县坚持不强迫命令、不包办代替、不搞一刀切、多渠道筹措资金的“三不一多”原则,针对农村老弱病残多、劳力少的情况,采取灵活多样的办法,动员劳力不足的互帮互助,老人无力的动员儿女,甚至动员女婿帮忙,没有劳力的以资代劳,确实无力的政府兜底,确保“十个全覆盖”工程全面开花。

  60岁的白来喜,是巴音锡勒镇十股地村村民,在“十个全覆盖”中,通过政府出料、自己出劳,没花一分钱,就给正房换了瓦,翻新了凉房,修建了院墙。

  “干部们很辛苦,给我们做了不少事。”说起当时不了解“十个全覆盖”工程,还阻挠干部入户宣传的行为时,白来喜显得有些不好意思:“我怎能那么做,现在连我自己也不敢相信那是我做的。”

  今年,十股地村将改造主房265间,换瓦236平方米,整修院墙488平方米,硬化街巷3公里。目前各项工程正在紧张施工中,预计本月底可全部完工。

  “是啊,能得到农民如此大的理解和支持,这是多年来不多见的。有群众支持作保障,‘十个全覆盖’定能如期完成,更会成为群众满意的‘民心工程’。”卓资县政府县长王文充满信心道,工程全部完工后,广大村民将获得更多的实惠,“走水泥路、住安全房、喝干净水、看放心病、领养老金”将成为村民实实在在的享受。

相关阅读

关键词: 乌兰察布 农牧民

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定