此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

爱上一座城,她叫乌兰察布

  有人曾经告诉我,年轻的时候一定要爱上一座城市。不一定要很大,不一定要很美,却足以停靠我漂泊的脚步,在我彷徨无助的时候默默地收留我,安抚我疲倦的心灵。我一直在寻找这样一座城市,曾以为她会是繁华的都市,于是我向往着她的繁华,向往着投入她的怀抱,向往着在这样的城市里生根发芽。而当我真正身在这样的大城市的时候发现,这样的向往远远不及我对家乡的思念。家乡的思念就像号角,源源不断地给我力量与希望,催我重回家乡的怀抱。

  我的家乡在美丽的乌兰察布,那里风景秀丽,旅游资源丰富,是距北京最近的草原旅游度假胜地,境内有“塞外仙湖”凉城岱海、国家4A级避暑疗养胜地岱海温泉和草原旅游景区格根塔拉,以及辉腾锡勒高山草甸草原、兴和“天然氧吧”苏木山、后旗察哈尔火山、卓资红召等自然风景区和元代集宁路古城遗址,特别是四子王旗载人航天“神舟”飞船主着陆场令人神往,“神舟家园”享誉海外。

  先来说说“天然氧吧”苏木山吧。苏木山林秀山美,恬静幽深的环境,沁人心脾空气,完全是人的创造力与自然美的完美结合,别有洞天,来到这里令人心旷神怡,人间一切烦情愁绪荡然无存。春季万物复苏,林木经过严冬的考验后,由深绿渐变为黄绿,昭示出新的一年已经开始;夏秋时节,漫山遍野一片深绿,加之各种野生花草点缀装扮,鸟语花香,流水潺潺,异彩纷呈;中秋节前后,次生林与灌木有的变为红色,有的变为黄色,其景致可与香山枫叶相媲美,身临其境,其乐无穷;冬季,松树更显得伟岸挺拔,茫茫林海,漫漫雪原,松涛阵阵。沿蛇形山径盘延而行,直上景致迷人的最高点--黄石崖,举目四望,群山叠翠,雾色缥缈,犹如一幅浓淡相宜的壁画垂挂天际。

  苏木山更是人与自然的和谐佳作:满山遍野的花卉是景区最美的点缀,火红的山丹丹、紫中透青的马兰花、香气袭人的野玫瑰、盘根错节的牵牛花,把苏木山装点得俏丽多姿。山上现有人工栽种树木20多种,仅华北落叶松活立木蓄积量就达30万立方米,由于森林覆盖率高、涵养了水源,形成了独特的小气候。这里还是野生动物繁衍生息的乐园,野生兽类10多种,飞禽20多种,梅花鹿、狍子、獾子、野兔等野生动物在林区繁衍生息,还有老鹰、杜鹃、百灵、半雉、啄木鸟、黄鹂等飞禽穿绕林间,使苏木山成为天然动植物乐园。

  欣赏了苏木山的秀美,再来看看宽广的辉腾锡勒高山草甸草原。辉腾锡勒为蒙语,意为“寒冷的高原”。辉腾锡勒草原位于内蒙古自治区乌兰察布市察右中旗西南边际,海拔1800多米,东西长约100公里,还有99个天然湖泊点缀在碧绿的草原上,既有牧区草原苍茫雄浑的格调,又有江南水乡明媚清秀的色彩。

  黄花沟位于辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷。黄花沟具有独特的地形风貌和秀美的自然景观,走进黄花沟,单见山脉上的石头就有些出奇了,那石头全然不像其它山上的“土石”,而是尽都裸露,圆钝纯朴,斑斑驳驳,纹理纵横,显得十分老道、苍劲。进得人口,顺坡而下,只见两侧悬崖峭壁、层峦叠嶂、奇石林立,有的像剑门,有的像金龟,有的像石人。石缝间长满了倔强的绿树、青草。下到沟一股泉水潺潺流过,水边一派葱绿。清水绕着卵,绿草伴着黄花,果然别有洞天。顺溪而下,常有峰回路转之感。回到沟顶,举目远望,沟下是一片坡梁地,种有开蓝花的葫麻,开黄花的菜籽,还有绿绿的小麦和筱麦,块块相隔,层层尽染,背后衬托着一片片贴在沟壁上的松林,构成一副绚丽多彩的画卷。

  黄花沟风景区的神葱岭顶端,生长着神逢草绿花红、百鸟争翔的盛夏,神葱一片翠绿四溢。神葱沟两股清泉,一股从巨大的绝壁深处源源不断地冒出来,在巨石下面形成滴水潭,潭中圣水冬暖夏凉,清甜可口,清脑提神;另一股从石缝间汩汩流淌,千年不息。两股神泉在风景区汇合后,使奇峰怪石、花草林木相映成辉,如诗如画。风景区有一能容一人钻过的洞穴,洞内充满仙气,从洞里爬出,仿佛能让人超俗成仙故称脱凡洞;另有仙气袭人的一镜天和高达十几米的佛手山;有由驮水神驼形成的骆驼峰;有喝了圣母水、天长地久蹲在山巅上的蛤蟆峰;有石神制做成的园形石桌,供上古先人下棋的洞穴——贤人轩;有想吃神葱但难以如愿的双羊峰;有恰似经书的经卷夕阳崖;有水绕石流、形似木鱼的巨石木鱼台等等,游人进入这里,定会被不加雕饰的自然风光所陶醉。

  爱上一座城市,因为她会包容我的一切,用她那广博的草原、秀美的山川安抚一个思念家乡的孩子。就是这么执着地爱上了一座城,从此,我可以在家乡做着最美丽的梦,睁开眼睛就能看到头顶湛蓝的天空,眼前广袤的草原,感受最美丽的人间天堂。

  爱上一座城,只因她叫乌兰察布!

相关阅读

关键词: 乌兰察布 一座 爱上

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定