此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

乌兰察布:筑起百姓舌尖上的安全

  乌兰察布市加大食品安全监管力度,确保市民“舌尖上的安全”。图为市食品药品监督管理局的监控室对餐饮单位食品卫生进行全方位监控。记者 张晓鹏 摄

  近些年来,“地沟油”、“人造蛋”、“毒豆芽”、“皮革奶”等食品安全问题频发,屡次挑战着消费者的底线。民以食为天,食以安为先,食品安全是百姓最关心的问题,可当今食品安全事件一次又一次拷问着生产者的良知,也一次又一次冲击着消费者对食品安全的信任。

  然而在乌兰察布,这个地处环渤海经济圈、呼包鄂结合部的城市,同时又是内蒙古自治区盟市中距首都最近的城市,在地区“关隘”性质加大食品药品监管工作难度的情况下,依旧交出了一份令百姓安心的成绩单:2009年,乌兰察布市被国家食品药品监督管理局确定为“全国十个地级食品安全示范市”之一;2013年,乌兰察布市被中国城市竞争力研究会确定为“2013年中国十佳食品安全城市”;2014年,乌兰察布市被自治区食品药品安全委员会评为“2014年度食品药品安全工作综合成绩突出盟市第一名”,位列全区盟市工作之首。

  如今,锐意进取、积极追求美好生活的乌兰察布人再次对食品安全提出了更高的要求:到2017年创建成为“国家食品安全城市”。如何在已有的成绩上实现新跨越,为百姓筑起一道坚不可摧的“舌尖”上的长城?

  这步棋,乌兰察布有着自己的思路。

  高层设计规划创城美好蓝图

  在中国人的饮食文化中,食物常与感情拧在一起、密不可分,故乡的特产、妈妈的饺子、生活的粗茶淡饭、常去的路边小摊……这些往往会勾起深埋在味蕾中的一份情感。2012年,纪录片《舌尖上的中国》在华夏大地迅速蹿红,“吃”文化再次成为社会各界热议的话题。

  然而现实却是当前食品安全基础依然薄弱、违法违规问题时有发生、社会舆论普遍对食品安全的满意度不高,比美味更重要的安全问题成为百姓更为牵挂的热点。为此,国务院食品安全委员会决定开展国家食品安全城市创建活动,督促落实地方政府责任,保障人民群众食品安全,切实提升人民群众对食品安全的信心及满意度。

  “国家食品安全城市”体现了人民群众对城市食品安全工作和食品安全保障水平的肯定和认可,代表着一定区域食品安全整体工作的最高水平,对周边地区、省(区、市)乃至全国范围的食品安全工作能够起到重要的示范引领作用。

相关阅读

关键词: 乌兰察布 舌尖 百姓

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定