此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

评论:一线城市房价去火 为刚需与三四线城市加火

  为了抑制一线城市房地产价格暴涨引发泡沫,一些举措逐渐出台。
  目前,沪上银行普遍执行首套房9折利率,但多数银行对9折利率有要求。最低是民生银行,针对日均资产300万元以上客户给出8.5折优惠; 汇丰银行和农业银行最低可做到8.6折,但都对贷款金额有要求。汇丰要求250万元以上;农业银行稍低,要求200万元以上。在5月份那次降息后,汇丰银行和农业银行最低为8.8折。
  深圳提升房贷门槛更厉害。据融360提供的监测数据,截至7月1日,在北上广深四大一线城市,暂停房贷业务的商业银行增至5家,除了此前一直暂停房贷业务的杭州银行和平安银行,民生银行、天津银行、广发银行近期也暂停了房贷业务申请。深圳建行于7月3日就已经开始执行房贷新政:一手住房首套贷款利率在基准利率上浮5%,首付不低于四成;中行深圳分行个人购买首套住房,如果买的是二手房,贷款最低首付为4成,利率执行同期基准利率上浮10%;如果是买一手房,最低首付3成,贷款利率为基准利率上浮5%。
  深圳是本轮一线与核心城市楼市价格趋热的领头羊,二季度新房住宅与二手房总成交接近6万套,市场去化迅速。前海则是深圳房价涨幅最大的热门区域之一,房价飙升近40%。
  今年5月以来,京沪深三大核心大都市的房价,事实上正在迈向5万元时代。资源稀缺,开发商挤在一线城市抱团取暖,成为最厚的安全垫。
  其次是核心城市受益,2015年上半年,中国指数研究院监测的50个代表城市住宅月均成交约2600万平方米,同比增长25.5%,绝对量创2010年以来同期最高水平。其中,5月的50个代表城市住宅成交达到3191万平方米,6月成交进一步走高,成交超过3400万平方米,接近2014年12月的历史单月最高水平。
  随着资本市场的波动起伏,楼市也在发生变化。从6月底开始,深圳楼市的成交量明显下降,二手房市场放盘量增加,报价也开始下调。受到证券市场等波动的影响,加上商业贷款政策、未来税费等不确定的影响,一些客户出手二手房,或者把几套房合并成一套房,相当于进行家庭资产重组。
  去库存仍是阶段重点。从国家统计局的数据来看,房企的“去存货”战略收到了一定的成效。5月末,全国商品房待售面积6.57亿平方米,比4月末减少15万平方米。这是自本轮房地产市场低迷以来,商品房待售面积首现减少,也是自2012年4月以来持续长达3年之久的商品房库存上升态势首次出现转变。待售面积居高不下,总不能说是好现象。
  正因为如此,与降息保持同步,公积金贷款下降。住房和城乡建设部日前下发通知,从2015年6月28日起,下调个人住房公积金存款利率。当年归集的个人住房公积金存款利率维持0.35%不变;上年结转的个人住房公积金存款利率下调0.25个百分点,由1.85%下调至1.6%,继续支持刚需与改善型需求。
  为一线城市和核心城市去火,为刚需与三四线城市加火,但市场的安全垫还不会因为这样的微调而发生本质改变。 

相关阅读

关键词: 城市 一线 房价 评论

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定