此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

炒房团又出没 85后买别墅躲过股市深V

  股市惊魂一周后,我们来讲讲楼市的故事
  股市跌宕起伏,楼市却一路走高。
  6月全国100个城市新建住宅平均价格环比上涨0.56%,涨幅较5月进一步扩大。在北京,6月新房、二手房市场也继续升温,新建纯商品房市场住宅成交套数更是创下2013年10月以来新高。楼市回暖的迹象愈发明显,投资客的身影开始重现。不过,业内对于楼市的走势却存在不同的看法。
  全国多个城市楼市回暖,北京更是表现不俗。据链家地产市场研究部统计,扣除保障房、自住房后,6月北京新建纯商品住宅成交6517套,环比上涨26.1%,同比上涨85.9%,创下21个月以来的最高值;成交均价为29828元/平方米,环比上月上涨3.3%,同比上涨11.4%。二手房市场成交也再创年内新高,6月北京市二手住宅成交均价为34606元/平方米,环比下降3.7%,同比去年上涨3.8%。
  随着房产新政出台、银行信贷放松、降息降准等多重利好的刺激,楼市热风扑面而来。经历过2014年的调整,在多数专家对今年楼市唱多的情形下,投资客已开始崭露头角。
  “前段时间在武汉买了一套房,现在每平方米已经涨了4000元左右,打算再进军杭州。”这并不是个案,北京晨报记者了解到,温州炒房太太团已经出没,并开始悄然四处下单。同时,在日元大幅贬值及2020年奥运会的利好下,日本楼市也成为投资客的目标。
  自6月中旬以来,股市从5100点的高位下跌到3400点。当股市低迷时,大量资金会流向楼市,形成“跷跷板”式的背离吗?业界出现了两种不同的观点。易居中国执行总裁丁祖昱认为,股市和楼市都需要进行价值重估,短期来看,股市、楼市的空头力量大于多头,7月对股市和楼市而言都不是旺季。而亚太城市房地产研究院院长谢逸枫则表示,在股市震荡、理财产品收益降低、银行存款利率降低等多种因素的影响下,第三季度楼市将比第二季度更好。
  一个高校女教师的炒房之路
  从武汉到杭州
  “消息不停响,手机一天要充好几回电。”安小姐抱怨着自己微信里那几个地产群讨论太过热烈,成了“电量杀手”。“但是,在这里也能看到不少‘消息’。有时候还有人向我取经,我才意识到自己也成了‘炒楼客’”。
  工薪阶层的“奢侈爱好”
  30岁出头的安小姐并不是“土豪”,而是名副其实的工薪族。她和老公都在北京一所大学工作,年收入加起来20万元左右。但在过去一年里,她有了一个别人眼中颇为奢侈的新爱好——投资房产。
  安小姐的第一笔投资在武汉。“总价75万,首付22万,均价每平方米1.1万左右。是武汉东湖高新区的一个楼盘,离华中科技大学走路只要几分钟。”安小姐告诉北京晨报记者,在当地,这套70多平方米的房子租金可以达到2600元到2800元,“几乎可以抵消每月3200元的房贷,对我们的生活没有什么负担。”
  安小姐说,自己和老公都是北方人,未来也没有到武汉居住的计划,买这套房完全是为投资。简单装修后就租出去,等价格涨上去再卖掉。“这套房是今年4月交的定金,9月再开盘的精装修均价可能就要涨到每平方米1.4万了。”
  去了3次就交了首付
  安小姐告诉北京晨报记者,在操作上,异地买房并没有想象中那么复杂。从去武汉实地考察到付定金,交齐首付、办妥贷款,安小姐只去了3次。“坐高铁5个多小时就到了,挺方便。”
  不过,安小姐也表示,毕竟投资房产是大事,不能脑袋一热,也不能只凭自己的喜好。“有人出去旅游,看到很喜欢的地方,当地房价又很便宜,就冲动地买了房。投资可不能只讲这些。”
  安小姐说,自己一开始是从身边炒房的一位温州太太那里了解到武汉楼市热的信息。此后又做了很多“功课”。比如,通过媒体新闻了解当地的发展战略,泡在中介公司网站、网络论坛等了解市场的基本情况。
  “在国家要发展的5个城市群里,武汉是长江中游城市群的核心城市,但武汉的房价在大城市中一直偏低。加上武汉是仅次于北京高校最多的城市,青年人口和流动性人口偏多。高新产业园区又有大量创业公司,出租市场是可以保证的。”
  每到一个城市都去中介聊天
  去年年底,股市一路飙涨的时候,安小姐也拿出3万现金入了市。不过,安小姐一直认为资金放在股市风险较大,因此没有再多投入。相较之下,理财收益又太低。“现在,老百姓投资的渠道不多,楼市投资相对稳定,尤其是一二线城市,其实可以作为家庭资产配置的一部分。”
  现在,安小姐每到一个城市出差、旅游,都会到当地的房产中介坐一会,聊聊天,了解一下当地的楼市情况。她还总结出自己的一套经验,比如,“对于投资而言,二手房市场数据更有价值;要综合考察城市发展规划、流入人口、产业支撑;不在旅游胜地买房等。”
  最近,安小姐的温州朋友转战杭州,安小姐也跃跃欲试。“杭州房价已经停滞了很长时间。”她说自己已经开始计划起暑假的杭州游了。(刘映花)
  ■分析
  温州炒房客卷土重来,新泡沫开吹了?
  去年楼市骤然降温,在三四线市场溃退的温州炒房团似乎突然消失在人们的视野。然而,就像楼市兴衰的“晴雨表”,今年3月底以来,国家房地产政策持续利好,不少温州炒房客们也活跃起来。
  今年以来,一线城市成为温州太太们的主攻目标。媒体上,温州炒房者1人抢下8套北京学区房、温州买家一口气购买广州某公寓6层合计150套单位等等消息不断。北京、上海、深圳、广州等一线城市都受到青睐。
  市场预测,炒房团复活暗示流动性或许会流入楼市,楼市可能又将面临新一轮“泡沫化”。不过,也有业内人士表示,在股市分流和楼市整体供大于求等因素影响下,卷土重来的温州炒房团“杀伤力”可能已经大不如前。
  2011年温州民间借贷危机后,温州资本至今尚未恢复元气,大量民间资本或贷款仍被套在房地产领域。据统计,一季度温州实现生产总值863.7亿元,同比增长6.9%,低于浙江的8.2%和全国的7%。温州炒房团或只能捂热部分地区的房价。
  亚太城市房地产研究院院长谢逸枫在接受北京晨报记者采访时表示,一线城市仍实行限购政策,同时目前房价处于高位,投资客很难在短期内获得较大收益,“现在城市之间分化明显,同一个城市不同区域也出现分化,高价入市,收益预期减弱,投资客可能需要对物业长期持有,包括政策变化等,都存在着风险。”

相关阅读

关键词: 股市 别墅 房团又

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

热销楼盘

新房单价区域

最新租售信息

二手房 租房

请您文明上网、理性发言并遵守相关规定